Guides des Huiles Végétales  

Les huiles végétales issues de plantes dites oléagineuses (par opposition aux huiles essentielles issues de plantes aromatiques) sont le complément indispensable des huiles essentielles en aromathérapie, cosmétique et usage alimentaire.

 

Définition :

  Les huiles végétales appartiennent à la classe des lipides, on les retrouve dans des cellules spéciales localisées principalement dans les graines (tournesol, sésame…) où elles sont des réserves pour la germination et également dans le péricarpe de certains fruits (olive, avocat…)  

 

 

Mécanisme d’Obtention :

 L'extraction de l'huile est réalisée de manière mécanique, par pressage, le plus souvent à froid pour obtenir une huile de qualité (on parle alors d'huiles vierges). Quant aux macérats huileux, ils sont fabriqués en plongeant des végétaux (principalement des fleurs) dans de l'huile végétale vierge. Les principes actifs des fleurs vont migrer dans l'huile, pour donner le produit fini

 

Composition :

 D'un point de vue biochimique, si les huiles essentielles sont composées de molécules aromatiques, les huiles végétales contiennent quasi-exclusivement des acides gras et des vitamines. Elles sont donc beaucoup plus douces que leurs cousines, et beaucoup plus simples d'emploi (mais moins puissantes !).

 

Propriétés :

 Les huiles végétales sont très utilisées en cosmétiques, où leurs propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices feront des merveilles. Mais certaines d'entre elles seront également très utiles en aromathérapie, soit parce qu'elles ont des propriétés thérapeutiques spécifiques, soit parce qu'elles font d'excellentes bases de dilution des huiles essentielles.

Bien entendu un usage alimentaire est possible ;
Les corps gras sont des nutriments indispensables ; on considère qu’ils doivent constituer entre 30 à 40% de l’apport calorique journalier. Les acides gras insaturés, dits acides gras essentiels, sont indispensables car l’organisme n’est pas capable de les synthétiser. Ils doivent donc impérativement être apportés par l’alimentation.

 

Condition de Conservation :

 Tout comme les huiles essentielles les huiles végétales sont des produits nobles et fragiles. Il convient donc de les respecter par une bonne conservation qui sera le garant de l’efficacité maximale de vos soins quotidiens.

L’air, la lumière, la chaleur excessive, l’humidité sont les pires ennemis de vos huiles végétales.

 

PRESENTATION DE 4 HUILES VEGETALES  :

 

Les Huiles Végétales couteau suisse 

 

·        Argan :  Argania spinosa (L.) Skeels, famille des Sapotacées ""

    Plantes :

 

C'est un arbre endémique d'Algérie (région de Tindouf) et du Maroc, Il perd ses feuilles coriaces en été, pour lutter contre la sécheresse. Ses rameaux sont hérissés d’épines et ses fruits sont des baies de la taille d'olives. L’huile végétale que l’on connaît est obtenue par première pression à froid des graines séparées de la coque dure.

 

  Bienfait :     

-          Antioxydante

-          Raffermissante

-          Assouplissante

-          Nourrissante

  

      Utilisation :

 

                                -Desquamation : L’argan est très utilisé lors de la perte des couches superficielles de l'épiderme en massage sur les zones assèchées , 2 à 3 fois par jours.

 

                            -Diluer les HE : Huile végétale majeure en Aromathérapie, Elle est très pénétrante, Très utile en base de dilution avec d’autres Huiles essentielles.

 

Acheter de l’huile végétale d’Argan 

 

 

·        Jojoba :  Le jojoba (Simmondsia chinensis) est une espèce d'arbuste de la famille des Simmondsiacées.

""

  Plantes : 

Cette plante est originaire d'Arizona et du Mexique où elle est cultivée pour la cire (appelée communément « huile de jojoba ») contenue dans ses graines, Son fruit séché est de la taille d’une olive et sa graine contient 50% à 60% de son poids en composé huileux, Elle joue le même rôle que le sébum au niveau de la peau ce qui permet d’éviter la perte en eau et le desséchement de la peau.

 

 Bienfaits :

-          Action Régulatrice du pH de la peau

-          Action Séborégulatrice

-          Effet Assouplissante

-          Action Protectrice de la peau

 

  Utilisation :

                          

    -Acné - peau grasse : Quelques gouttes matin et soir en massage sur le visage pour réguler la production de sébum.

     -Soins de la peau : Idéale comme base pour de nombreux soins cosmétiques de la peau.

 

Acheter de l’huile végétale de Jojoba

https://www.lesagnels.com/fiche.php?id_produit=41&id_categorie=4&id_sous_categorie=7

 

 

 Les Huiles essentielles Cosmétique Naturel 

 

 

·      l'Avocat     

""

 Plantes :

 L'avocat est le fruit de l'avocatier (Persea americana), un arbre de la famille des Lauraceae, originaire du Mexique

 

 Bienfait :

 

-          Assouplissant, adoucissante

-          Maintient l’élasticité de la peau

-          Fortifiante et protectrice cutanée

-          Régénérante et restructurant, antiride

 

 

Utilisation :  

 

-          S’utilise pure ou mélangée à des huiles essentielles ou d’autres huiles végétales, en application locale pour les peaux sèches ou en soin (ou prévention) des vergetures.

 

-           En soin capillaire : appliquer l’huile végétale d’Avocat sur les cheveux en insistant sur les pointes. Envelopper d’une serviette et laisser agir toute la nuit ou quelques heures au minimum.

 

 

-           En cuisine, grâce à sa saveur intense d’avocat, cette huile parfumera vos salades, poissons ou fruits de mer.

 

Acheter de l’Huile végétale d’Avocat 

 

 

·       Noyau d’abricot             ""

   

 Plantes : Prunus armeniaca
Partie utilisée : noyaux

 

Extraite à partir des petites amandes au cœur des noyaux d'abricot, cette huile végétale est très riche en vitamine A et oméga 6 ce qui la rend excellente pour les soins de beauté et notamment ceux du visage. Son utilisation est parfaite en crème de nuit. Elle redonne du tonus et de l'éclat aux peaux fatiguées. Très bon excipient en aromathérapie pour les adultes car très pénétrante, elle permet une parfaite absorption des principes actifs et ne laisse pas de film gras à la surface de la peau.

 

 Bienfait :

- Régénérante, Revitalisante

- Tonifiante, Assouplissante

- Apaisante

- Emolliente

- Anti-oxydante

 

Utilisation :

 

- Pure sur le visage en guise de crème de jour et/ou de nuit ou sur le corps comme huile de massage.

 

- Pure ou associée à d’autres huiles végétales et/ou à des huiles essentielles pour la composition de crèmes, sérums ou huiles de soins.

 

Acheter de l’Huile végétale de Noyau d’Abricot

 

 

L'Hydrolatérapie  

 

Produits directement issus de la fabrication des huiles essentielles (HE), les hydrolats, utilisés depuis des siècles, possèdent l’avantage d’offrir l’accès à certaines molécules aromatiques hydrophiles aux femmes enceintes et aux personnes fragiles. Leur utilisation est ultra simple et leurs usages multiples. Un produit à toujours garder à portée de main.

 

DEPUIS COMBIEN DE TEMPS UTILISE-T-ON LES HYDROLATS?

 

 Certains écrits évoquent déjà l’existence de distilleries au temps des Egyptiens. Au IXe siècle, les alchimistes distillaient principalement la rose et l’absinthe. A cette époque, c’était surtout l’hydrolat et non l’HE qui intéressait les gens !

 

 QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE UNE HE ET UN HYDROLAT ?

 

 Les hydrolats sont des extraits aqueux hydrophiles (qui se mélangent à l’eau) tandis que les HE, hydrophobes, ne contiennent jamais d’eau et ne s’y mélangent d’ailleurs jamais naturellement. C’est la raison pour laquelle on veillera toujours à verser ses HE dans un corps gras comme du lait ou du miel avant de les plonger dans un bain ou dans du thé. C’est aussi pour cela qu’il est si facile de séparer l’HE de l’hydrolat à la fin du processus de distillation: il le sont par nature. Face à l’extrême densité de molécules contenues dans les HE, les hydrolats aromatiques possèdent une concentration en principes actifs aromatiques très faible. C’est ce qui les rend accessibles à tous, simples d’utilisation et très complémentaires.

 

 QUEL EST L’INTÉRÊT DE CES EAUX ?

 

L’eau, présente dans tous les êtres vivants en proportion relativement élevée (entre 60 et 80 %), est déjà réputée en thérapie depuis des siècles. L’intérêt de l’hydrolat est d’unir cette mémoire de l’eau si vivifiante à celle du végétal, de porter le message de ces deux énergies pour agir sur les différents corps subtils de l’individu, à l’image de la rosée en contact avec la fleur. Les hydrolats sont une véritable union sacrée qui revitalise et redynamise les fonctions endormies ou défaillantes.

 

QUELS SONT LEUR MODE DE FONTIONNEMENT?

 Les hydrolats aromatiques authentiques possèdent plusieurs mécanismes d’actions complémentaires pour agir au niveau du corps, de l’âme et de l’esprit. Ils disposent de l’action de l’infusion de la plante aromatique dont ils sont issus, majorée par la présence de molécules aromatiques émanant de l’HE extraite au même moment qu’eux, mais sans en avoir la même densité. En d’autres termes, un hydrolat est plus fort et plus complet qu’une infusion ou tisane mais moins puissant et efficace que l’HE également obtenue par distillation.

 

AU NIVEAU PSYCHOLOGIQUE ?

 

 L’hydrolat est énergie. Il contient la vibration de la plante aromatique sublimée par le processus de distillation, véritable art alchimique. Le plus grand respect est dû aux cueilleurs – distillateurs dont la symbiose avec les plantes de leur environnement est garante de la perfection de leur art ancestral. Dans cette optique, l’hydrolat agit également au niveau psycho-émotionnel pour les bleus de l’âme, les traumas de l’esprit, les troubles affectifs ou comportementaux.

 

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE UN HYDROLAT ET UNE EAU FLORALE ?

  Une eau distillée ou hydrolat est obtenue par extraction tandis qu’une eau florale peut être aromatisée, c’est-à-dire contenir des arômes. A base d’eau, il est facile de soumettre les hydrolats à toute une série de manipulations et d’ajouts de conservateurs, d’arômes ou de parfums de toutes sortes.

 

 Pourtant, c’est quand il est vraiment 100% pur qu’un hydrolat possède les propriétés les plus intéressantes, en particulier s’il est bien recueilli dans le premier quart d’heure de la distillation. Des chromatographies, comme pour les HE, sont d’ailleurs réalisées pour en étudier les propriétés principales. Veillez donc à bien lire l’étiquette de votre hydrolat et sa traçabilité!

 

COMMENT RECONNAIT-ON UN HYDROLAT ?

 

 Les hydrolats se présentent sous forme d’eau limpide, le plus souvent incolore, et sont naturellement parfumés. Attention, leur odeur n’est d’ailleurs pas forcément celle de l’HE dont ils sont issus, elle est souvent plus terreuse. Leur densité se situe aux alentours de 1 et leur pH, donnée très importante qui détermine la qualité de l’hydrolat au départ et, par la suite, permet de constater son évolution et ses éventuelles altérations, doit être légèrement acide, entre 4 et 6.

 

COMMENT LES UTILISER ?

 

 Les hydrolats aromatiques sont des solutions aqueuses aisément associables a tout autre extrait végétal ou non dès l’instant ou le milieu est hydrophile : teintures-mère de plantes, alcoolatures, extraits fluides, macérâts glycérinés de bourgeons, élixirs floraux, sont autant de remèdes qui peuvent se mélanger sans contrainte à tout hydrolat pour créer des synergies aux actions plus complètes. La phytothérapie de nos grands-parents s’en trouve revisitée.

 

 

N’EST-CE PAS REDONDANT DE L’ASSOCIER À D’AUTRES TYPES D’EXTRAITS VÉGÉTAUX ?

 

 Tout comme une poudre et une teinture d’une même plante n’auront pas des activités totalement identiques, il en est de même d’une infusion, d’une HE ou d’un hydrolat aromatique provenant d’une même plante. C’est la nature de l’extrait qui détermine sa composition biochimique et donc ses activités. C’est pourquoi la phytothérapie est tellement riche et passionnante, offrant une infinité de possibilités.

 

Références : Les Hydrolats aromatiques – Dominique Baudoux (2016)

 

 

 

Démonstration d'une distillation de pamplemousse en prestation de service  

 

La majorité des huiles essentielles est obtenue par distillation à la vapeur d’eau.

Procédé d’extraction des huiles essentielles :

Le procédé consiste à faire traverser une cuve remplie de plantes aromatiques par de la vapeur d’eau. 
La vapeur d’eau extrait l’essence de la plante et forme avec elle un mélange gazeux homogène. A la sortie de la cuve et sous pression contrôlée, la vapeur d’eau enrichie d’huile essentielle traverse un serpentin et se condense. Le liquide aboutit dans l’essencier (vase florentin) où l’huile essentielle de densité inférieure à celle de l’eau (<1) flotte sur l’eau de distillation (hydrolat) et se recueille par débordement. Diverses méthodes de distillation avec l'eau sont employées artisanalement et industriellement, avec des différences notables dans les rendements et la qualité des produits.

Les rendements en huile essentielle diffèrent bien sur d'une méthode à l'autre sur le plan technique, mais ils sont aussi différents d'une année à l'autre en fonction des conditions climatiques. Cependant, les rendements dépendent avant tout de la qualité des plantes misent en œuvres, de la zone géographique de culture, de la variété botanique, de l'état des plantes à l'instant de l'extraction (entières, divisées, fraiches, en fleurs, en boutons, sèches...) mais aussi du moment du ramassage. Généralement, dans une plante, le rapport des divers constituants de son huile essentielle varie tout au long du cycle végétatif, dans des proportions souvent importantes.

 

La nouvelle gamme Les Agnels arrive !  

 

Découvrez la nouvelle gamme Les Agnels à l'Huile Essentielle de Lavande Officinale des Agnels.

Profitez du savoir faire de Raymond Agnel et découvrez ses parfums d'ambiance, Bougie, eau de toilette, savons de Marseille, huile de massage, sels de bain ... à l'huile essentielle de lavande Officinale.

 

Les Agnels sur Echapée Belle sur France 5  

Echapée Belle à la distillerie de lavande les Agnels, Raymond Agnel avec l'équipe d'échapée belle devant son alambic.

 

Au cœur du Luberon sur France 5 avec Raymond Agnel  

Raymond Agnel avec l'équipe de au coeur du Luberon sur France 5.

 

Raymond Agnel : " La Lavande, c'est la Magie ... "  

Raymond Agnel : " La Lavande, c'est la Magie ... "

 

Crème brûlée à la Lavande des Agnels  

Nos amis du Bresil de "Rendez vous en Provence" nous preparent une bonne crème brulée à la Lavande des Agnels. Hmmm !

 

La vision d'un visiteur  

C'est avec un très grand plaisir que nous découvrons les images d'un visiteur de notre fête de la Lavande en pays d'Apt. Merci à lui ! 

 

Fête de la lavande en pays d'Apt  

Raymond Agnel ainsi que toute l'équipe de la distillerie de lavande Les Agnels sont très heureux de pouvoir organiser la deuxième fête de la lavande en pays d'Apt le dimanche 10 Juillet 2016.


Que serait la Provence sans la lavande ? Que seraient nos armoires sans la lavande ? Que seraient les parfumeurs sans la lavande ? Que seraient les peintres sans le défi de cette couleur lavande ?
On ne sait si le bleu-ciel est jaloux du bleu-lavande ou si c’est le contraire ! Mais ce dont on est sûrs, c’est ce qu’ajoute à notre paysage cette plante mythique. Elle habite nos terres dès la plus haute Antiquité, Elle réunit dans son essence la faculté de parfumer, de guérir, d’égayer, d’apaiser, et dans ses fleurs si subtiles elle mêle sa teinte aux roses de l’aurore, aux rouges d’un coucher de soleil, et aux verts des amandiers.
Lavande et lavandin dessinent sur le sol provençal le tableau idéal d’une terre joyeuse, accueillante, généreuse, pour éveiller tous nos sens dans un tourbillon enivrant de parfum, de couleur, et de ravissement.
Flagrance de la nature, Huile de beauté
Baume de la peau, Exhalaison des draps,
Bleu de volupté, Effluves entêtantes,
Terres embaumées, Tous les sens en éveil...
A vivre pleinement, sans modération.


Ouverture le dimanche 10 juillet 2016 à 10H00 et Inauguration à 10h30 en présence des Autorités, de la presse et du public.
N'hésitez surtout à diffuser l'information, et bien sur à participer à la fête !!! www.lavandeenfete.fr

 

Le site les Agnels.com fait peau neuve  

A cette occasion, nous sommes heureux de vous offrir un hydrolat de Lavande Officinale des Agnels d’une valeur de 5€ pour toute commande jusqu’au 1er mars 2016.

 

Nouvelle vidéo des Agnels enfin disponible.  

Notre nouvelle vidéo est disponible. Présentation des activités aux Agnels.